Система пожаротушения – одно из самых эффективных средств предотвращения пожаров, ограничения их развития и тушения огня. Наиболее действенными на сегодняшний день считаются системы автоматического пожаротушения, которые, в отличие от ручных систем, управляющихся оператором, позволяют оперативно и своевременно потушить пожар с помощью пожарной автоматики и без участия людей в процессе.
Автоматические системы пожаротушения отслеживают температуру и наличие дыма в помещениях, а при обнаружении возгорания включают звуковое или световое оповещение и отправляют сигнал тревоги на пульт пожарной охраны. Затем включается система дымоудаления, закрываются двери и подается огнетушащее вещество – углекислый или инертный газ, пена (трех степеней кратности: низкой, средней или высокой), порошки, вода и аэрозоли.
Автоматические установки пожаротушения
Основное назначение этих устройств – локализовать очаг возгорания, сохранив при этом остальную часть помещения от последствий пожара. Автоматические установки пожаротушения - это совокупность различных приборов, которые направлены на тушение огня с помощью выброса реагента.
- Водяные установки пожаротушения чаще всего используются в квартирах или небольших офисах, подключаются к центральному водоснабжению. Для более эффективного распыления могут применяться разнообразные фильтры.
- Порошковые установки пожаротушения используются как в офисах, так и на производственных объектах для тушения огня вблизи электроприборов.
- Газовые системы пожаротушения обладают самой высокой скоростью тушения огня, безопасны для электрооборудования, соответственно, можно считать их наиболее эффективными.
- Пенные установки пожаротушения также с успехом используются для тушения приборов под напряжением, когда исключено применение воды.
- В аэрозольных установках пожаротушения в качестве огнетушащего реагента применяется дисперсный порошок. С задачей тушения огня он справляется прекрасно, но такие аэрозоли опасны для человека. Поэтому устройство можно активировать только после эвакуации персонала из здания.
Проектирование системы автоматического пожаротушения
Проект, грамотно составленный опытными специалистами, позволит учесть все детали и особенности объекта и минимизировать как риски, так и затраты на покупку, монтаж и обслуживание системы пожаротушения.
Любая система пожаротушения состоит из средств выявления огня, устройств для запуска тушения, емкостей с огнетушащим реагентом, а также механизма доставки этого реагента к очагу возгорания .
Важно знать, что любой разработанный проект системы пожаротушения должен пройти государственную экспертизу. Порядок проектирования определяется следующими нормативными документами: Федеральный закон 123-ФЗ; НПБ 110-03; СП 10.13130.2009; СП 5.13130.2009 и пр.
При подготовке к созданию проекта системы пожаротушения следует учесть ряд условий:
- При возможности лучше использовать модульные АСПТ, подключенные соединениями к управляющим блокам.
- Использование беспроводного Wi-Fi соединения для связи между отдельными узлами системы обеспечит бесперебойную работу в случае сбоев в электрической линии.
- Пожарно-охранная сигнализация и установки пожаротушения должны подключаться к отдельным независимым блокам питания.
- Самые уязвимые и пожароопасные зоны объекта желательно снабжать аэрозольными или порошковыми установками.
При составлении проекта системы автоматического пожаротушения большую роль играют множество факторов. Например, размеры, назначение и оснащение здания – производственное ли это помещение, заполненное дорогостоящим оборудованием, продуктовый склад или помещение для персонала; место размещения оборудования пожаротушения, а также план всего помещения и время, необходимое для полной эвакуации людей; категория пожароопасности объекта; возможность присутствия людей в помещении после возгорания и т.д.
От ответов на эти вопросы и зависит выбор типа установки пожаротушения с точки зрения их вредности для имущества или персонала, находящихся в помещении. Аэрозольные установки пожаротушения представляют наибольшую опасность для здоровья людей, но являются при этом не слишком дорогими в плане монтажа и техобслуживания, а также гарантируют высокую эффективность, поскольку могут использоваться в любых, даже экстремальных условиях – в помещениях с отрицательной температурой или повышенной влажностью и т.д. Но токсичность огнетушителя – это важный параметр, который обязательно необходимо учитывать при выборе той или иной системы пожаротушения.
Противопожарную систему можно интегрировать в существующую систему пожарной сигнализации. Это очень эффективное и рациональное решение, так как симбиоз двух этих охранных систем обеспечит получение наиболее достоверной информации о начале пожара, и, соответственно, снизит количество ложных срабатываний. Две этих охранных системы объединяются единым интерфейсом RS-485 и управляются с помощью одного пульта.
Подготовка к разработке проекта системы пожаротушения начинается с получения технического задания на создание проекта. Затем необходимо определить основные технологии и средства работы АСПТ, условия эксплуатации, место ближайшего пожарного отделения.
После согласования перечня необходимого для системы оборудования и уточнения необходимости вывода сигнала на пульт охраны и начинается непосредственно разработка проекта.
Готовый проект необходимо утвердить с заказчиком и различными комиссиями, составить смету по оборудованию, задействованному в проекте, и закупить его, после чего начинается этап монтажа системы и пусконаладочные работы.
KAS имеет партнерские соглашения с большинством ведущих производителей оборудования для систем пожаротушения, включая и популярные бренды ЗАО «СКБ «Тензор», ООО «МЕТАКС», АО «ГРАСИС», ООО «Пожарная автоматика», ОАО «Гефест» и других. Благодаря этому мы можем предоставить нашим клиентам цены на оборудование ниже цен производителя.
Закажите систему пожаротушения у нас!
Пенные, водяные, аэрозольные, газовые, порошковые системы пожаротушения нужно устанавливать в следующих типах зданий:
- Серверные комнаты и центры обработки данных.
- Здания выше 30 м.
- Закрытые подземные автостоянки.
- Складские помещения с категорией пожарной опасности «Б».
- Одноэтажные строения с горючим утеплителем.
- Торговые предприятия.
- Выставочные залы с этажностью более двух.
- Кабельные строения.
- Концертные здания вместимостью свыше 800 человек.
- Здания, реализующие продажу горючих и воспламеняющихся материалов.
- Прочие строения в соответствии с нормами пожарной безопасности.
Таким образом, наличие системы автоматического пожаротушения требуется практически везде, включая и здания старого фонда, используемые как торговые или общественные площадки.